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川西市「情熱うどん 伊和正」です









川西市「情熱うどん 伊和正」です










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店内満席でしたが、席を譲っていただけました

先に座られてたお二人さん有難う御座います

おかげ様で美味しいうどんにありつけました

















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「ざるうどんと唐揚げ」にします





















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伊和正さんの麺は安定感抜群

いつ食べても程よい伸びとコシ

老若男女誰が食べても「コシのある美味しいうどん」と言われるバランス

これは店主のセンスですね

つけ汁も美味しく、唐揚げは柔らかでいくらでも食べれそう

天かすに南京がちょっと付いているのが可愛らしいです。












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同行者は「とり唐黒甘酢ぶっかけ」

「とり唐黒甘酢の美味しさは異常」と喜んでました。
















住所 兵庫県川西市東畦野5-3-10

TEL 072-795-2377

営業時間

[火~土]11:30~14:00 17:30~20:00

[日] 11:30~14:00

定休日 月曜

駐車場 有












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伊丹市「うどん 天」です







伊丹市「うどん 天」です








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ある日のアツーイ午後














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わかり易い「ひやひや・ひやあつ・あつひや」の説明

「ひやひや1・5玉・ちく玉天トッピング」でお願いします










通しあげ信条のお店です、しばし待って












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よーく冷えたお出汁に地元密着使用の優しい麺

スルスル~っとのど越しの良さが特徴的

手品の如くドンドン口内に吸い込まれています


1・5玉は50円UP、食べ応え十分な量になります

天ぷらもカラッと軽く揚がっていて美味しいですよ。















住所 伊丹市寺本4-35

TEL 072-779-5165

営業時間 月・火・木 11:30~14:30
       金・土・日11:30~14:30 17:30~20:30

定休日 水曜日 第1・3木曜日

席数 12席

駐車場 有









大阪市北区「うどん屋 きすけ」です







大阪市北区「うどん屋 きすけ」です












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遅い昼ごはん、他所が閉まっていてもここなら大丈夫です

















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「野菜天ぶっかけ・ちくわトッピング」の一択で


















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上から


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前から



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横から

はみ出し具合がとっても素敵、カブトガニを連想します















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モチ感、コシ共に十二分のとても美味しい麺、こちらで100点とるのも納得






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見栄えのする茄子天、いつも美味しいサツマイモ天、元祖鯛ちくわ天

サックリ揚がっていて美味しいですね

甘味、旨味強めのぶっかけ出汁に浸してもgoodです





15時台でもお客さんが途切れる事はありません

うどん店として新しい営業スタイルを確立してきますね。











住所 大阪府大阪市北区鶴野町4-11 コープ野村梅田A棟

TEL 06-6375-5656

営業時間 14:00~23:00(22:30LO)

定休日 火曜日、毎月最後の月曜日

席数 26席

駐車場 無










大阪市阿倍野区「北畠麺工房」です










大阪市阿倍野区「北畠麺工房」です







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天王寺区の「和純」さんが店名も新たに

「北畠製麺工房」として阿倍野に移転オープンされています

















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「チャンジャ釜玉」なんて変わったメニューも目を引きますが

「和純」からの名物メニュー「熟カレーうどん・1・5玉」をお願いします

うどん単品は2玉まで同額のサービス








茹で立て提供なんで、それなりに待って










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久しぶりにいただく「熟カレーうどん」


所謂ルー系でかなり濃い目のカレー出汁、寝かしたカレーですね

昔はもっともっと濃かったイメージですが

このくらいの方が食べやすくて美味しいですね


麺はチョイ細めくらい、カレーがよく馴染みます

甘く炊かれたお肉が結構多めにトッピングされていて、旨味を増強しています

お腹に余裕があれば白ご飯とのセットが良いですね。









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店舗から数メートル横には2~3台止めれる駐車場がありますし

近隣コインパーキングでもキャッシュバックがあるみたいです

お得な定食や麺の増量もサービスなんでとてもお得です



昭和63年からうどん一筋の店主さん

新しいお店で益々頑張って欲しいですね。










TEL 06-7501-9704

住所 大阪府大阪市阿倍野区播磨町1-8-24

営業時間

平日 11:30~14:30 18:30~23:00

日・祝 11:00~15:00 17:00~22:00

定休日 土曜

駐車場 有






「尼崎市「そば処 竹生」です








尼崎市「そば処 竹生」です









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12時台半ばに入店

店内満席、目立たない路地にあるのに繁盛してます










狙いは「カレー中華」これ一本











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ビジュアル的にはあんまりそそりませんがww

野菜やアゲの甘味が溶け出したカレー出汁は優しい辛さ

上からだとわかりませんが、チャーシューが3枚くらい入ってます

あ~美味しいですね

お代はワンコイン・500円、満足、満足










住所 兵庫県尼崎市西大物町10‐12

TEL 06-6401-7096

営業時間 11:00~14:00 16:00~20:00

定休日 日曜、祝日

席数 11席









大阪市東成区「ラーメン人生 JET600」です






大阪市東成区「ラーメン人生 JET600」です







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移転のJET600さんへ初訪問















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新メニューの「味噌鶏煮込みそば」ですよね、やっぱり






















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見るからに濃厚そうな出で立ち


一口いただくと・・んんn、こりゃ濃い!

JET得意の鶏白湯が濃厚味噌をがっちり受け止めています

美味しいんですが、ちょっと辛目なんで堪らず

すんませーん、白ご飯くださ~い

やっぱり濃厚味噌にはご飯が最適、味玉、チャーシューもご飯のお供になりました

麺は見覚えのある中太平内、食べ答えのある美味しい麺です


濃くて美味しい新しい味噌ラーメンでした。








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住所 大阪府大阪市東成区東小橋1-3-2

TEL 06-6981-1778

営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00

定休日 無休

席数 17席

駐車場 無






大阪市東住吉区「讃岐手打ちうどん 釜ひろ」です









大阪市東住吉区「讃岐手打ちうどん 釜ひろ」です









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お昼時、満席です

ちょっと待って着席













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ぶっかけ520円、かけ420円、庶民的価格が有難いですね

今回は定食狙いで「ざるうどん定食・800」をお願いします












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艶々のピカピカ、コシ強めでナイス状態の麺、美味しいです

つけ出汁は軽め、適度な甘味がうどんに合いますね










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定番のちくわ天と出汁加減のいいかやくご飯も美味しいです












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同行者のカレーうどんはボリュームあって具沢山

美味しいと絶賛されていました。














住所 大阪府大阪市東住吉区山坂5-2-27 ジョイフル鶴が丘 1F

TEL 06-6697-6543

営業時間 11:00~14:30 17:00~20:30

定休日 火曜日

駐車場 有











西宮市「讃歌うどん はんげしょう」です








西宮市「讃歌うどん はんげしょう」です








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いやー久しぶりになっちゃいました










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お得なはんげしょうセットに、ここにも現れました「キムラ君」

さらに丼のセットと豊富なレギュラーメニュー

なにを食べてもハズレはありませんが・・・














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やっぱり「ぷちセット」ですねー



「ぷち天丼セット・麺大」でお願いします










タイミングよくそんなに待たずに












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生醤油でいただきました

ちょい固めの剛麺系、わかりやすいコシで

いかにも讃岐うどんを感じさせます

安定感抜群で美味しいです















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天ぷらももちろん揚げたて

から揚げ、サラダも付いて晩御飯に最適!!



















住所 兵庫県西宮市本町9番5号吉田ビル 1F

TEL 0798-34-2568

営業時間 11:00~15:00 17:30~21:00

定休日

駐車場 無






尼崎市「本格さぬきうどん 穂乃香」です







尼崎市「本格さぬきうどん 穂乃香」です







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ひやかけくださーい















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ひやかけ大・380円

丼は中振りですが、びっちり麺が詰まってます

よーく冷えた出汁に密度の濃い讃岐剛麺がよく合います

生姜を入れてズリズリいただきます

安旨ー










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とり天串となす天串、各100円


セルフなんで揚げ置きですが、安いんで全然OK

好みでレンジでチン出来ますが、冷えたままもオツなモンですね。













住所 兵庫県尼崎市神田中通4-157-1

TEL 06-6412-9202

営業時間 10:00~20:00

定休日 月曜日

駐車場 無







大阪市福島区「中華そば 無限」です








大阪市福島区「中華そば 無限」です










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限定狙いでやって来ました

今回の限定は「冷やしらーめん」

前回の濃厚煮干しが傑作だったんで否が応でも期待が高まります











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で、店内の奥には大和製作所の「リッチメン」

名前のセンスはさておきこれで本格自家製麺が始まっているようです




















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具沢山に登場

スープをいただくとググっとくる濃厚な節系の旨味

ちょっと苦みが残りますが、レモンを潰して追加で酢を入れてもらうと

酸味で中和されてマイルドになります


注目の麺は、コシ強めで歯切れ良しのシャッキリポン

美味しい麺でこれからつけ麺なんかが楽しみです


タップリ入った鶏チャーシュー、これは冷やしにあいますね

トマトとサーモンがアクセント

出汁を凍らせた氷も入って、ひんや~り

熱い昼間に頂いたほうが旨さが増しそうです。















住所 大阪市福島区海老江5-5-10

TEL

営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00(麺無売り切れ次第終了)

定休日

駐車場 無








大阪市北区「情熱うどん 讃州」です












大阪市北区「情熱うどん 讃州」です










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昼間に来るのは久しぶり




ひやかけやってるんかな~













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おー、あるある、良かった






カウンターに陣取って

「ひやかけ・天ぷらセット」でお願いします




























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今日の麺、茹でていたのは弟子のエハラくん

これがかなりの剛麺、容赦の無いコシの強さです

出汁はちょっと変わった感じ、イリコと節のバランスが昨年とは違うみたい

てんぷらは野菜数点にちくわ、鶏、とツボを押さえた構成

食べ終わりの満足感は流石です。




そー言えば昨年の松茸ひやかけが美味しかったなー、あれがもう一度食べたいな。。












住所 大阪府大阪市北区豊崎3-4-12

TEL 06-6377-5555

営業時間 11:00~15:30(L.O.15:00) 17:30~21:00

定休日 日曜日

駐車場 無











大阪狭山市「讃岐うどん いってつ」です








大阪狭山市「讃岐うどん いってつ」です









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は~るばる来たぜいってつへー

んー遠い、団平といい勝負












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狙いは未食の「つけカレーうどん」です

メニュー落ちしてなくて良かった、コレお願いします













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ブリブリの男前剛麺

硬めですがガッチガッチじゃあ無くて、モチ感もあるのが流石のいってつさん

つけ出汁は結構辛め、和風なカレーうどんを濃くしたヤツです

具材はぶ厚い豚バラが数枚と玉葱など、適度なトロミで麺に絡んできます

また、麺が冷た過ぎないのでつけ出汁が冷めにくいんですね、これはナイス。



折角来たんで「ひやかけ」も食べたいんですが、この日はお腹一杯!

断念して帰ります。











住所 大阪府大阪狭山市茱萸木3丁目245-1

TEL 072-366-8024

営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00

定休日 木曜日

駐車場 有







尼崎市「讃岐うどん 八栗製麺所」です










尼崎市「讃岐うどん 八栗製麺所」です




先週オープンしたての新店、2号線沿いの吉野家とたこ焼き屋さんの間

んーとココなんやったっけ?あ、写真屋さんの跡地なんや







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セルフ価格ですが一般店

店内意外と広くて20数席あります

自家製麺云々は期待が高まりますね





「ぶっかけ」と天ぷら数品お願いします









店内満席でしたんでかなり待って









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ぶっけかけうどんの登場

麺は結構剛麺系、しっかりしたコシ、出汁は淡い味付け

量が少ないのは価格からしてしかたありません

一杯で済ますなら大盛り必須ですね










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ちくわ天、茄子天、玉子天、かしわ天

100円~150円、これも安いですね

揚げ立て熱々で美味しいすよ











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追加で「かけうどん」


冷たい麺とはうって変って柔らかめ

「かけ」といっても若布が沢山入ってます

薄味あっさり系ですんで、テーブルの天カスとネギで補強します。





一般店でこの価格となると「穂乃香」の強力なライバル!?

って言うよりうどん好きは2軒ハシゴですね

1000円弱で済むし。











住所 兵庫県尼崎市昭和通7丁目238

TEL 

営業時間

定休日 

駐車場 無








大阪市東成区「極楽うどん TKU」です






大阪市東成区「極楽うどん TKU」です







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久しぶりのTKU










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限定の最終日にやって来ました


「仔牛のミラノ風カツがのったトマトチーズカレーうどん」をお願いします


最終日と言う事はもう既に終わってるって事です

情報遅くてすみません
















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10数分待って登場

カレー出汁がこぼれそうな位に並々と注がれ

パルメザンチーズとカレーの香りが漂います

出汁の中にはトマトがチラホラ、この酸味とチーズのコクが合わさって

これは旨い!


大きく柔らかな仔牛のカツは、カリっと強めに揚げられているので

出汁を少々吸ってもグズグズになってきません、これは高ポイント

(カレー+揚げもん系は直ぐにグズグズになるのが、イヤなんですが克服されてます)


麺は剛麺系らしく熱くてもコシ強め、最後までへこたれてきません

ただ一つの欠点は汗が大量に噴き出す事ですね

もう一度食べたいスペシャルでした、次はタオル持ってきます。











住所 大阪府大阪市東成区東小橋1丁目1-4

TEL 06-6981-1333

営業時間

火曜日~土曜日 11:30~14:30 18:00~22:00

日曜 祝日 11:30~15:30

定休日 月曜 (祝日の場合翌日)

駐車場 無








堺市「純手打ちうどん どとうぜにや」です







堺市「純手打ちうどん どとうぜにや」です







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ここで右に曲がれば









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ぜにやさん

よかったまだ並んでなかった











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夏限定ひやかけうどんから

ひやちくうどん・海老天トッピングを注文













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重量感のある手打ち麺

太めで無骨で素朴な麺、歯応えよく手打ち讃岐うどんのイメージそのものですが

硬すぎないところがナイスなトコロ

意外と無難な冷たいお出汁にミニトマトがアクセント












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ホクホクの天ぷら

ぜにやさんの天ぷらは散らしかたが男前ですね

特に海老の花咲き方は随一、竹輪は一本を広げて揚げたもの

竹輪の陰にはミニトマト天がコロコロっと揚がってます。


平日でしたが店内満席、お店を出るころにはお待ちが数名出ていました

美味しいですもんね。









さて、お店を出て通りを右へ






土塔の復元?って言うのがあるらしくて歩いて行くと

あーこの公園ですね






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土塔ってそういう地名だったんですねー、知らんかった

でも暑すぎて人おらんもんなぁ、帰ろ。






ソフトクリーム食べよかな、どうしょ。。。











住所 大阪府堺市中区土塔町2076-1

TEL 072-236-0021

営業時間 11:30~14:30※麺切れ次第終了

定休日 毎週月曜日、毎月第2、3火曜日

駐車場  有









大阪市平野区「釜揚げうどん 桂ちゃん」です











大阪市平野区「釜揚げうどん 桂ちゃん」です







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看板が新しくなって初めての訪問でした

3時5分前、良かったまだ開いてました








流石にこの暑さなんでザルでお願いします

細麺でお願いしたんで茹でるのも早いですね、そんなに待つ事もなく











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つけ出汁用の徳利が涼しげですねー











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ツルツルっと喉越し良くいただきます

出汁は釜揚げ用なんで、ザルにしては薄味ですが

暑くて食欲が落ちている時にはサッパリしていいですね。

私は暑くても食欲が落ちませんが・・












住所 大阪府大阪市平野区長吉長原東3-1-68

TEL 06-6790-1555

営業時間 11時~15時 17時~20時

定休日 木曜日

席数 22席

駐車場 有







大阪市東淀川区「釜揚げうどん たすく」です








大阪市東淀川区「釜揚げうどん たすく」です






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あの麺や輝グループがうどん事業にのりだしたんですね

ラーメン店がうどん界に乗り込むのは「天神旗の大鶴商店」につづく第二弾でしょうか

場所は麺や輝本店から徒歩数分、びっくりラーメンの跡地ですね












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オープン初日、かけ出汁系は調整中みたいです





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多店舗ラーメン店らしく券売機導入

とり天ぶっかけをポチります



ん?釜揚げ15分ぶっかけ12分とは何でか?











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原材料は国産に拘り化学調料は使用しておりません











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開店初日なんで輝社長も駆け付けていました

左・天ぷらを揚げる輝社長

右・店内を仕切る山岡店長

店長はうどん大好きで数店のうどん店で修業されたそうです









そんなこんなで









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とり天ぶっかけ

細めの麺はピチピチの茹で立て

モチ感少なめですが喉越しの良い麺です

ぶっかけ出汁は薄め、もっと濃い方が良いかもしれませんね

とり天はモモ肉、これも下味控えめです、総じて薄味な一杯という印象です

ネギ、天カスは入れ放題、ネギ入れ放題はラーメン屋さんならではですね








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オープン初日、やっぱりこの人が駆け付けていました。














住所 大阪市東淀川区菅原3-1-3

TEL 06-6325-3955

営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
       
定休日 月曜日

駐車場 無





 

尼崎市「うどん工房 悠々」です









尼崎市「うどん工房 悠々」です









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ん、カメラ目線ですね











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何を食べるか悩んだあげく

限定の「活け鱧と夏野菜のぶっかけ」をお願いします








15分近く待って








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ハッと目を引く鮮やかさ

これは綺麗ですねー、予想を上回るインパクト

この時点で私の負け、呑まれています

麺はもちろん文句なしの出来栄え、良いモチ感です








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梅肉を溶かしたぶっかけ出汁をかけていただきます、爽やかー

肝心の鱧天はふっくら肉厚、淡白ですが梅出汁が旨さを引き立てます、これは美味しい

茄子天、プチトマト天も楽しく美味しいです。


女性店長らしく可愛らしく、綺麗に仕上げられていいますが

見た目だけでなく、とても美味しい大満足の一杯でした。










住所 尼崎市南塚口町2-1-2

TEL 06-6427-8110

営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00

定休日 月曜日

駐車場 無









大阪市藤井寺市「手打ちうどん 麦の里」です








大阪市藤井寺市「手打ちうどん 麦の里」です







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向かって左の日よけ暖簾みたいなやつが外されていると

何屋なのか分かりませんね







二年ぶりですが店主さんは覚えてくれてました、嬉しいです












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本日のセットがお得に設定されていますが

食べて見たかったのは「和牛肉と土ゴボウのつけめん・930円」です

単品としてはちょっと値がはりますが、お願いします。








10分ちょっと待って









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麦の里さんは現在、手打ちに拘ってるんですね

開店当初は製麺機がありましたが、これを撤去

ミキシング、足踏み、延ばし、カットは麺切台と各工程で機械を使わず

製麺されているそうです



と言う前情報で頂く艶々の麺は、食べてちょっとびっくり

所謂、讃岐チックな重量感のある手打ち麺ではなく

熟成がよく効いていて、ビョ~ンと伸びのある喉越しの良い

とても美味しい麺です。


しかも粉は国産小麦のみ、これを聞いてまた驚きました

なるほど、手打ちでも今時な熟成麺が上手に作れるんですね

これならお高い製麺機が無くてもいいかもしれません。










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つけ出汁にはゴボウとお肉

つけ出汁は、肉の旨味と甘辛さが合わさった濃い味

ゴボウの風味に負けない強い美味しさです

最後に出汁割でもあれば残すこと無く完汁できますね。





真面目な店主が手打ちで作る国産小麦熟成麺

近ければもっと通いたいお店です。











住所 大阪府藤井寺市沢田3-6-32

TEL 072-953-6310

営業時間 11:00~14:00 17:30~20:00

定休日 月曜、第一・第三火曜

駐車場 有







枚方市「手打ちうどん 団平」です







枚方市「手打ちうどん 団平」です







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リニューアルされた団平さんへ














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店内ほぼ満席、なんとか空いていたカウンターに腰かけます






土日限定のひやかけが食べたかったんですが

なんとギリギリ売り切れ(+o+)

意気消沈でしたが、なんとかミニサイズだった取れるとのこと(^。^)


じゃあそれと










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「鶏天生醤油」をお願いします










タップリ待ちます








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思わず笑っちゃいそうな大きい鶏天

ザクッとした食感は今時大阪鶏天、ボリュームで圧巻されます

麺は文句なしの伸びとコシ、流石の茹で揚げ加減ですね

美味しい!








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ホントはメインで頂きたかった「ひやかけ」

節系の出汁がメイン、後追いでイワシの風味

キリッとした合わせと、よ~く冷てるところが団平風ですね

ぶっかけより麺が締められてコシが強くなってます









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同行者のセット

これのお出汁がちょっと辛めでしたがメチャウマイ!

以前より濃いめの出汁と天ぷらの油で旨さ倍増でした。












住所 大阪府枚方市三栗1-1-10

TEL 072-848-8080

営業時間

11:00~15:30(LO 14:45)

17:30~22:30(LO 21:45)

定休日  月曜日(祝日の場合は翌日)

席数 46席

駐車場  有






川西市「手しごと讃岐うどん 讃々」です








川西市「手しごと讃岐うどん 讃々」です









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伊和正さんを後にしてこちらへ













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こちらでもつけ麺を

「旨味肉つけ麺」でお願いします

















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讃々さんは、関西で豚肉のつけ麺を早い段階でメニュー化

たっぷりの豚バラと胡麻の風味が、絶妙濃度のつけ出汁にマッチしています


麺は伸びの良い熟成麺、国産小麦のみで製麺されていて

ムニュ~ンと伸びてコシもあります、美味しい!

麺がつけ出汁を冷まさないように、茹で方、締め方に工夫が施されていいます。



汁無坦々麺、ひやかけ、つけ麺とどれを食べるか悩む所です

ハーフ&ハーフでも作ってもえませんか?










住所 兵庫県川西市緑台2-2-121 多田グリーンハイツ商店街内

TEL 072-792-8887

営業時間

[月~木] 11:00~15:00

[金・土・日・祝] 11:00~14:30 17:00~20:30 ※但し麺が終了次第閉店

定休日 火曜日

駐車場 有








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