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大阪市東淀川区「手打ち麺  やす田」です










大阪市東淀川区「手打ち麺  やす田」です










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大鶴製麺処から独立された店主のお店

手打ちラーメンという事で楽しみです







店内に入ると直ぐに麺打ち場があり

無造作に小麦粉と麺切り包丁が置いてあります

手打ちの雰囲気満点ですね










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「イリコ塩」と「カツオ醤油」と二本立のシンプルメニュー







私「イリコ塩」

同行者「カツオ醤油」でお願いします









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「イリコ塩」


黄金色の綺麗なスープにうどんのような麺

スッキリでアッサリしたスープですが旨味はしっかり

ついついレンガが止まらず完汁してしまいました

煮干って言うより魚っぽさが強い感じですね

麺はちょっと柔らかめでしたがモチっとした食感がおいしいです













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同行者の「カツオ醤油」

分けていただきましたがこりゃもううどん出汁みたい

でも美味しいですよ。

















住所 大阪府東淀川区東中島1-21-2 新大阪ハイツ106号

TEL 06-6323-6628

営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00

定休日 月曜日

駐車場 無








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大阪市東淀川区「釜揚げうどん たすく」です








大阪市東淀川区「釜揚げうどん たすく」です






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あの麺や輝グループがうどん事業にのりだしたんですね

ラーメン店がうどん界に乗り込むのは「天神旗の大鶴商店」につづく第二弾でしょうか

場所は麺や輝本店から徒歩数分、びっくりラーメンの跡地ですね












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オープン初日、かけ出汁系は調整中みたいです





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多店舗ラーメン店らしく券売機導入

とり天ぶっかけをポチります



ん?釜揚げ15分ぶっかけ12分とは何でか?











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原材料は国産に拘り化学調料は使用しておりません











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開店初日なんで輝社長も駆け付けていました

左・天ぷらを揚げる輝社長

右・店内を仕切る山岡店長

店長はうどん大好きで数店のうどん店で修業されたそうです









そんなこんなで









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とり天ぶっかけ

細めの麺はピチピチの茹で立て

モチ感少なめですが喉越しの良い麺です

ぶっかけ出汁は薄め、もっと濃い方が良いかもしれませんね

とり天はモモ肉、これも下味控えめです、総じて薄味な一杯という印象です

ネギ、天カスは入れ放題、ネギ入れ放題はラーメン屋さんならではですね








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オープン初日、やっぱりこの人が駆け付けていました。














住所 大阪市東淀川区菅原3-1-3

TEL 06-6325-3955

営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
       
定休日 月曜日

駐車場 無





 

大阪市東淀川区「大鶴製麺処 親富考」です







大阪市東淀川区「大鶴製麺処 親富考」です







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ふつふつと食べたくなってきて車を走らせました






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なんだか訳が分からなくなってますが










券売機の前で戸惑っていると、店員さんが飛んできて説明してくれました









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食べたいのは↑コレです、塩でお願いしました








待ってる間も色々読めるものがあるんで退屈しません


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手打ち麺教室は是非とも行ってみたいです










意外と待って










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聞いてはいましたがスープはごく薄味

塩分がかなり抑えられています

たしかに年配の方にも優しい「しみじみ旨い系」のスープです

麺はピラピラした手揉み麺、モチ感もあって、他所ではなかなか味わえない食感

面白い麺です、もっと食べてみたいですね

チャーシューは2枚、これも薄味ながら旨味が染み込んでいて美味しいです

目につくのは白菜、野菜が入るとアクセントになりますし

ヘルシー感がUPして良いですね。




様々な麺類が混在しているお店ですので、順番に食べつくしてみたいです

新しい事に取り組み、此処でしか食べられない麺造りを目指す大鶴さん

とっても素敵な方ですね。











住所 大阪市東淀川区小松1-4-27

TEL 06-6324-0102

営業時間 11:00~14:30 18:00~22:00

定休日 火曜日







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